Главная » Новости » Ария
Рецензия альбома "Феникс"
04.10.2011 | Ария | Просмотров: 5077 | Источник | Комментарии: 10
Самое худшее что можно сделать для музыки это перестать ее играть, так же похоже думают парни из группы Ария, с изрядным упорством продолжая штурмовать новые рубежи. Так-то оно так, вот только новые рубежи на этот раз оказались недосягаемы. Вообще в 21 веке группе категорически не везет, серия неудачных альбомов распугала половину фанатов, кардинальные смены состава также подлили масла в огонь. Но вот 2011 год, казалось бы новые лица, новые силы, в лице Михаила Житнякова должны вдохнуть в группу былую популярность, но не тут то было. Каким-то особым шармом голос Михаила не обладает, скорее всего, вокал более заурядный, хотя и тяготеет к кипеловскому периоду первых альбомов Арии, что может и привлечет старых поклонников, но я думаю вряд ли, так как само содержание альбома тормозит такую перспективу.

В плане текстов сразу же видны метания и поиск тем (уж лучше бы пели о старом и о главном)))), и конечно же никуда не исчезнувшая передозировка пушкинской мистикой, вот глядишь уже и о матери родной коррупции скоро запоют, и силы зла при этом не дремлют. И все же из песен выделил: "Черный квадрат" - неплохая стремительная песня "открывашка" какими ария славилась всегда, "Бои без правил" которая вообще вызвала ассоциации с пауэр-метом, "Атилла" - история о вожаке гуннов, эта песня по моему апогей альбома, здесь вокал Михаил звучит наиболее сильно и драматично, с каким-то русским душком во вступлении, "Равновесие сил" - скорее всего она будет входить в концертную программу, уж очень она напоминает период "Генератора" и "Химеры". Ну и как же без любимых "мэйденов", песню "Феникс" пожалуй можно сравнить с боевиками - "Quest for fire" и "Montsgur".

От остальных песен остался неприятный осадок, например, отрывок "Парфюмера", в начале вызывавший неподдельный интерес, в середине был просто испорчен,- не всегда им удавалось уложить историю в рамках шести-восьми минут, можно было увеличить время. "Чёрная Легенда" по звучанию вызывает недоумение, такое ощущение что слушаешь какой-то поп-рок. Серые и невнятные песни "Симфония Огня" и "Дальний Свет" вообще пролетели мимо ушей, вдобавок я не услышал ни одной внятной баллады."Реквием", которую нам предлагают, в сравнение не идет с "Осколком", "Там высоко" и "Светом былой любви".

В плане музыки тоже ничего хорошего, влияние все той же британской школы с четким дубининским басом и мягкими гитарами - эмоций ноль!!!, ни одного цепляющего соляка мною услышано не было. Теперь то понятно что главной потерей был не Кипелов, а скорее всего Маврин и Тереньтев с их узнаваемыми рифами. Печально, группа-флагман обернулась обычным рядовым судном и скорее ее можно сравнить с обычной средней российской бандой. Надежда есть, хоть вещь она и хрупкая, все же позваляет думать что с новым вокалистом они выйдут на должный уровень. А пока....

Ознакомиться с альбомом можно тут.
Теги: Феникс, обзор
10 Bobcat   (04.05.2012 01:13) [Материал]
Альбом хороший.Если песня "Симфония огня" для вас пролетела мимо ушей-то мне очень жаль.Видимо старик Рэй был прав и симфония огня действительно не за горами...

9 Feanor   (28.10.2011 13:39) [Материал]
А новый альбом Арии - неплох. Чувствуется, есть куда еще расти, видны новые перспективы. Молодцы.

8 Feanor   (28.10.2011 13:38) [Материал]
Анон, вчера был на концерте группы Кипелов.
Кипелов точно не выдохшийся. Энергетика бешеная. Гораздо сильнее впечатления, чем от концерта Арии, на котором был за год до этого.

7 Анон   (17.10.2011 22:05) [Материал]
Согласен с последним, вокал Михаила хорош, я считаю его голос более достойной заменой старому и выдохшемуся Кипелову. Хотя, бесспорно, Валера - наше всё. Что касается песен - большинство песен мне понравились, хотя где-то после пятого прослушивания в гараже во время ремонта мотоцикла, начали цеплять: Черный Квадрат, Про Парфюмера, Атилла (лучшая песня в альбоме, на уровне Крови Королей или Палача), Бой без правил (за припев), Феникс (Прослушивается мэйденский мотивчик Квеста фор файер), Реквием (сделала меня задуматься о смерти же), алсо, такие песни, как Симфония огня, Равновесие сил и Дальний свет не зацепили ничем, последняя лишь потому, что я не люблю авто. Черная легенда построена на глуповатом тексте, в остальном неплоха. В целом - альбом превзошел мои ожидания. Ждем приезда к нам в челябинск.

6 Андрей   (12.10.2011 20:16) [Материал]
Хороший альбом, отличной группы!!! Сравнивать с В.А. нет смысла, да и с Беркутом тоже. Феникс новая глава в жизни группы! Житняков молодец, голос отличный. Немного ему не хватает раскрепощенности. Отыграют концерты, Миша войдет во вкус и я думаю ещё покажет себя! Так что все слушаем и получаем удовольствие!!!

5 BAH--zer   (11.10.2011 23:09) [Материал]
Альбом понравился

4 Ариец 1997-2011   (09.10.2011 19:00) [Материал]
Заслушал тут новый альбом. В былые времена сразу бы ринулся в магазин и купил бы самое дорогое издание родного диска. А теперь... Я считаю, ХолстоДуб предали поклонников группы с 10-20-летним стажем, даже не попытавшись после расставания с Беркутом вернуть Кипелова. Нет, к музыкантам претензий нет: играют и поют классно, но в этом нет огня, львиности, благородства... Вокал Михаила хорош, но явно не созрел, нет фирменной фишки, которая была и у Валеры, и у Артура. Вот поет он, например: "Дерись как лев, храни в себе голодный гнев", а ни львиности, ни гнева в голосе нет. Человеку на 20 лет меньше, чем отцам-основателям, так зачем его взяли? Ответ напрашивается сам: повысить к себе интерес со стороны подростковой публики, показав молодое симпатичное лицо и немного подстроив музыку под Эпидемию. Так что эльфы с орками пусть ходят на так называемую Арию, являющуюся ныне сольным проектом ХолстоДуба, а не супергруппой, как было до этого 25 лет. Хорошая была группа. Жаль.

3 Александр   (07.10.2011 20:56) [Материал]
Феникс - худший из альбомов Арии, несмотря на безусловно сильный голос. Однако все песни выдержаны в одной тональности, отличить одну от другой сложно, ни одна не остается в памяти, кроме разве что "Боев без правил". А главный минус в том, что исполнитель просто поет текст в отличие от Кипелова, который "присутствовал" в каждой песне, он в ней играл, он в ней жил. Новая Ария с новым альбомом к сожалению стала очень похожа на самодеятельную "Эпидемию".

2 Беркутовец   (06.10.2011 20:46) [Материал]
Да нет, музыка как раз-таки в тему сделана. Очень технично и красиво. Но вот вокал жуть как подкачал. Не распетый голос, либо песни не для Житнякова, либо кто-то сильно заставлял и давил на него петь так, а не иначе. В итоге вокал звучит по-дилетански, в стиле середнячковой группы местного пошиба

1 Ариец   (04.10.2011 02:43) [Материал]
Что-то чересчур чёрным малюют.
Какая ещё "серия неудачных альбомов" в 21 веке?
Например, "Крещение огнём" - мой любимый "арийский" альбом.
Полностью могу согласиться только с оценками песен "Аттила" и "Чёрная легенда".
Про гитаристов - сильнейшую песню альбома "Аттила" как раз Попов написал, который пришёл на смену Маврина и Терентьева...
Про "рядовое судно" перебор, даже если бы "Ария" была втрое хуже, она всё ещё была бы лучше "обычной средней российской банды".

Имя *:
Email:
Код *: