Главная » Новости » Ария
«Ария» будет судиться с бывшим вокалистом Артуром Беркутом за исполнение своих песен
05.02.2013 | Ария | Просмотров: 3268 | | Комментарии: 2
Музыканты группы «Ария» подали в суд на бывшего вокалиста Артура (Михеева) Беркута за исполнение хитов группы на сольных концертах. Об этом говорится в заявлении музыкантов, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Группа намерена в судебном порядке запретить бывшему фронтмену использовать для концертов и записей весь материал «Арии» за авторством Виталия Дубинина, Владимира Холстинина, Маргариты Пушкиной, Сергея Попова и Сергея Терентьева. Иск музыкантов «Арии» принят в производство Кузьминского районного суда Москвы. Они требуют взыскать с Беркута 840 тысяч рублей, а также защитить их исключительное авторское право на композиции.

В заявлении говорится, что основатели «Арии» предлагали Беркуту после его ухода из группа заключить соглашение, которое позволило бы ему безвозмездно исполнять на концертах те песни, к созданию которых он имел непосредственное отношение. «Однако Беркут, вначале сообщив через своего юриста, что готов подписать такое соглашение, впоследствии отказался от подписания документа без объяснения причин», — говорится в заявлении.

Потом, по словам музыкантов «Арии», Беркут начал исполнять на собственных концертах «песни, к созданию которых не имеет никакого отношения», в частности речь идет о старых хитах коллектива: «Улица роз», «Воля и разум», «Потерянный рай», «Осколок льда» и других.

Музыканты утверждают, что пытались решить вопрос мирно, но бывший вокалист их проигнорировал. «Мы понимаем, что это сложная и щекотливая ситуация для всех сторон. Однако сделать этот шаг нас вынудило поведение Беркута, проигнорировавшего все наши попытки мирного урегулирования конфликта», — говорится в заявлении.

Беркут, в свою очередь, заявил Lifenews, что пытался договориться с бывшими коллегами по телефону, но они «просто не берут трубку». «Вся страна поет песни группы „Ария“. Как можно запретить одному человеку их исполнять? Давайте всех судить тогда! <...> Мы же играем рок-н-ролл, как можно так поступать?», — задался вопросом певец.

Артур Беркут был вторым по счету вокалистом «Арии». Он пришел в группу в 2002 году после ухода Валерия Кипелова. При участии Беркута «Ария» записала альбомы «Крещение огнем» и «Армагеддон». В 2011 году Беркут покинул группу, вместо него вокалистом стал Михаил Житняков.
Теги: судебное разбирательство, Артур Беркут
2 Рокер   (22.05.2013 17:24)
Полностью согласен с fender если уж Беркут ушёл из группы,так какое он имеет право на исполнения их песен на сцене,тем более если он не имеет отношения к их исполнению.

1 fender   (05.02.2013 15:07)
Беркут как ребёнок. Одно дело - кавер, трибьют, одна песня на концерте в честь группы. И совсем другое дело постоянное коммерческое использование материала чужого авторства. Если концерты состоят преимущественно из песен Арии, это понижает интерес к концертам самой группы и соответственно урезает её заработоки.

Имя *:
Email:
Код *: