Дмитрий Варшавский: "Лучше моей музыки продается только Пол Маккартни"
31.10.2011 | Вне категорий | Просмотров: 2803 | Источник | Комментарии: 0
Лидер известной рок-группы "Черный кофе" рассказал о том, как отдыхал в Крыму, почему 20 лет не читает книги и отчего его не крутят на российском радио

Давно в Симферополе не были?

- Долго здесь уже не выступал. В последнее время ближайшими местами в Крыму была Евпатория – в прошлом году на музыкальном фестивале. Очень удачное место, где получилось хорошее мероприятие, я надеюсь на него в следующем году попасть, в нынешнем - не сложилось. Место, где он должен был пройти – лагерь – заняли дети.

Помните свой первый приезд в Крым?

- Да, конечно. В 1971 году приехал к вам на поезде – отдыхать в Коктебеле. С тех пор я туда каждый год и ездил на все лето. За прошедшие 10 лет был там один раз и то – проездом. В последнее время что-то я больше езжу в Сочи.

На нудистском пляже загорали?

- Нет, тогда, наверное, и не было такого. По крайней мере, я о нем не слышал. А вообще Коктебель – место отличное. Занимался там подводным плаванием, играл в настольный теннис – именно то, что мне тогда было интересно. Конечно, не то подводное плавание, что сейчас – погружение с аквалангами. У нас были трубка, маска, ласты. Вот в Сердоликовой бухте и плавали – к ней просто и сразу не пройдешь, приходилось по морю добираться.

Как прошел первый концерт в Крыму?

- Не помню, где я выступал здесь. Думаю, дело было в конце восьмидесятых годов. Даже не помню, с кем выступал. У меня на это память короткая, потому что мой концерт – мое выступление. А кто до или после выходил на сцену, какая мне разница?

На фестиваль «Джаз Коктебель» ездите?

- Нет. Я даже и не знаю, что это такое, я о нем и не слышал. Помню, что там было в 70-ые, что сейчас происходит – не в курсе. Я вообще не особо за событиями слежу, замкнуто живу, почти не выхожу из дому. Меня ничто не интересует: книги больше 20 лет не читаю, новую музыку, если попадается, слушаю немного, в основном - хард-рок и хэви-металл. У меня вкусы не изменились – как в детстве начал слушать, так и продолжаю по сей день.

Телевизор иногда смотрю. Ведь целенаправленно ни кино, ни телевидение не посмотришь – ни фильмов, ни программ нормальных нет. В свое время многого насмотрелся, начитался и наслушался. Сейчас все перешло на коммерческие рельсы…

Ваша музыка не коммерческая?

- Коммерческая – она замечательно продается. Я даже и не знаю, кого лучше покупают. Наверное, у Пола Маккартни все-таки лучше идут дела, потому что он все-таки продает в масштабах всего земного шара. А я только в России и на Украине. Причем у вас гораздо больше.

Отчего так?

- Потому что в России вся музыкальная система – коррумпированная. В основном, через радиостанции раскручивается популярность рок-групп: те, кого крутят – становятся известными. Но так было. Сейчас все переходит в интернет, влияние радио ослабевает с каждым разом, в общем-то, оно развалилось. Радиостанций совсем немного, но они коррумпированные – и рок-группы должны на них работать, бесплатно участвовать в устраиваемых ими концертах. Радийщикам совершенно не интересно меня крутить, хотя некоторые, ориентированные на рок-музыку, понемножку ставят меня в ротацию.

В Вашем предпоследнем альбоме мало песен – кризис жанра?

- Почему же?! Что значит мало? Все, как обычно - наши альбомы содержали семь-восемь песен, такой формат. В новом будет восемь, еще две допишу – даже получится перебор.

Проект «Черный кофе» - Ваш личный?

- Конечно.

Вы считаете, что…

- Я считаю до трех!

Нынешний состав группы – молодой?

- Не совсем. Музыканты немного моложе меня. И играем вместе давно: к примеру, бас-гитарист Николай со мной 10 лет. Барабанщик Андрей – 4 года. Я особо не люблю менять состав, просто не все могут играть 30 лет.

С прежними музыкантами поддерживаете отношения, или ушли из группы – им дорога в один конец?

- Все, кто-либо у меня был, хотят снова играть. У них бывает период обострения, когда они вдруг начинают мне звонить, из далека говорить: «Может, встретимся?». Я им отвечаю: «Вряд ли». Не так уж их было и много, но все они периодически проявляются, куда им еще пойти – не все смогли сделать карьеру?

У Вас был американский период жизни: что получилось, что – нет?

- Я приехал работать в Штаты в 1992 году – американский период затянулся на семь лет, столько времени там не надо было находиться. Я вообще никаких задач тогда перед собой не ставил. И удивительно – получилось очень многое из того, чего я не ожидал. Я проехал с гастролями всю Америку вдоль и поперек, записал много музыки к фильмам, записал альбом, который в России отдельно вышел на русском языке.

В конце 90-ых Вы вернулись на родину.

- Так обстановка сложилась. Приехал, начал сразу записывать альбомы, выступать потихонечку. И начинал все с нуля – принципиально. Потому что был выбор – или спекулировать на своем прошлом и работать для тех, кто помнит меня по миллионным тиражам пластинок 80-ых, или записывать новые песни и выступать для молодежи. Я выбрал второй путь – и первые пять лет на мои концерты ходили только 15-16-летние. Потом вдруг проснулись те, кто слушал меня раньше, они стали подтягиваться. В результате сейчас ходят все, но в возрасте от 25 до 30 лет – эта группа выпала, она мимо прошли.

Что вдохновляет на творчество?

- Не знаю. Я не так много песен пишу, если посчитать у меня всего меньше 100 композиций за 30 лет. Две или три песни в год – это совсем немного. Что их стоит написать: раз – и получилась.

Сколько думаете продержаться на просторах СНГ?

- Да я свернулся бы хоть сегодня, зачем мне тянуть. Это я на чужбине тянул срок, а здесь-то чего – я дома? Но не сворачиваюсь – я играю, мне нравится мое дело. Молодых музыкантов под крыло не беру – зачем мне это?!

С коллегами по музыкальному цеху поддерживаете отношения, дружите, можете выпить рюмку-другую друг у друга в гостях?

- Что значит «поддерживаете»? Бывают какие-то летние стадионные концерты, на которых выступают и другие группы, люди, которых я знаю давно – там мы и видимся. Что значит «дружите»? Я не совсем понимаю этого. А чтобы выпить рюмку водки, мне обязательно нужно к кому-то идти?! Бываю в гостях, но это не связано с музыкой, хотя человек вполне может оказаться музыкантом. Никакой системы нет.

Ваш альбом «Переступи порог» была первой в СССР пластинкой хэви-металла. Как вам разрешили ее выпустить?

- В какой-то момент, в 1985-86 годах, раздался сигнал: нужно из подполья выводить рок-музыку. Меня и администратора группы «Круиз» пригласили на фирму грампластинок «Мелодия», руководство которой решило: мы будем выпускать «Черный кофе» и «Круиз». Радость была не от того, что наша пластинка была самой первой, а от того, что вообще разрешили. Ведь запрещали исполнять свои песни. Это была та же коррупция – композиторов и поэтов, которые получали огромные авторские гонорары за счет того, что их песни исполнялись в ресторанах, по радио, по телевидению. Они никого не хотели пускать! Был такой закон: можно исполнять музыку только тех, кто состоит в Союзе композиторов, на стихи тех, кто состоит в Союзе писателей. Благо, удалось систему разрушить.

Говорят, в тоже время у Вас появились покровители в КГБ.

- Я не знаю, из конторы мне не докладывали. Даже не приходилось с ними сталкиваться. Вот можно у Путина узнать, как все было на самом деле.

Кстати, какой кофе Вы пьете?

- Все время разный, настроение постоянно меняется. Одно время пил только чашку кофе, сейчас – пью эспрессо несколько раз в день, были периоды, когда его вообще не пил. «Черный кофе» давно не связан с напитком: в России пару лет назад изменили законы русского языка – и теперь напиток называется черное кофе. Так что «Черный кофе» - уже моя личная марка и относится только ко мне.

Благодарим за помощь в подготовке интервью концерт-холл «Витамин».

КОФЕЙНЫЙ МОНСТР РОССИЙСКОГО ТЯЖЕЛОГО РОКА

Имя: Дмитрий Варшавский

Родился: 21.01.1964 в Москве

Карьера: рок-музыкант

Лидер и основатель российской рок-группы «Черный кофе». Первую профессиональную запись — композицию «Полет птицы» — сделал в 1981 г. Через год начал репетировать с классическим составом группы: вместе с ним — Федор Васильев и Андрей Шатуновский. В 1984 г. в московском клубе «Искра» прошел первый концерт «Черного кофе».

В 1987 году на студии «Мелодия» записывает первую в СССР «тяжелую» пластинку «Переступи порог». В начале 90-х уехал в США, где активно работал с продюсерами: сотрудничал с кинокомпаниями и записывал свои новые песни. В 1999 г. вернулся в Россию, где продолжил успешно гастролировать и получил премию «За высшие достижения в рок-музыке» в номинации «Возвращение года» (2000).

Не женат, детей нет.