Главная » Новости » Кипелов
Валерий Кипелов: «Севастополь всем подал пример, как надо отстаивать свою Родину»
26.08.2014 | Кипелов | Просмотров: 3394 | Источник | Комментарии: 0
Группа «Кипелов» выступит 30 августа в Зеленом театре на фестивале MOSCOW METAL MEETING.

В этом году коллектив не балует своих поклонников частыми гастрольными выездами. А выступление «Кипелова» театре на фестивале MOSCOW METAL MEETING и вовсе станет единственным концертом группы в Москве за весь год! Об этом экстраординарном событии корреспондент KM.RU поговорил с Валерием Кипеловым. Попутно было затронуто и множество других важных тем.

KM.RU: В этом году вы не даете сольных концертов в Москве и редко выезжаете на гастроли. Это обусловлено работой над новым альбомом или есть какие-то другие причины?

- В основном, связано с записью альбома. Мы решили сделать перерыв в своей гастрольной деятельности, чтобы сконцентрироваться в работе над новой пластинкой. Работа идет. Не скажу, что так просто — тут много всяких факторов. Погода, лето... У нас все-таки плодотворнее получается осенью. Может быть, мы наследники Пушкина, который любил творить именно в это время года (смеется). Тем не менее, несколько готовых песен у нас уже есть. Не скажу, что все так прямо на мази, но мы стараемся. Опять же, выжимать из себя что-то такое не хочется, все должно идти естественно. У нас такой принцип: выступать в таких регионах, где нас в последнее время не было. В октябре планируется несколько городов Сибири и Германии. Единственно, в Москве выступим 30 августа в рамках фестиваля в Зеленом театре. Но это, опять же, не сольный концерт. Один раз за год выступить в столице можно, наверное, себе позволить, чтобы «не заржаветь». На фестивалях мы выступаем по той же самой причине: надо поддерживать гастрольную форму и не терять ее, заявлять о себе, что мы еще существуем. Не исключаю, что в следующем году будет аналогичная история. Пока мы не сделаем чего-то существенного, вряд ли мы будем заниматься активной гастрольной деятельностью.

KM.RU: Не является ли причиной снижения гастрольных темпов ваше здоровье? Два года назад у вас были проблемы с голосовыми связками.

- Сейчас нет столь острой проблемы. Но все равно чувствую от концерта к концерту какие-то последствия для голоса, их никак не избежать. Возможно, повлияло то, что после операции надо было сделать достаточно большой перерыв, но это не получилось. За это время мы успели отыграть концертов 60. Так что о собственном здоровье надо думать. Но это не всегда получается, особенно — когда ты становишься заложником гастрольной ситуации. Слишком много чего завязано — и аренда залов, и оборудования, и отношения с организаторами. Хотя все всё понимают — это ведь не то, как если бы, человек, например, запил и куда-то не поехал. Проблемы есть объективно, но я стараюсь с этим бороться, занимаюсь профилактикой голоса. Надеюсь, что восстановление постепенно произойдет. Я знаю, что многие с этим сталкивались — в частности, Синдерелла, Клаус Майне и др. Многие не афишируют или даже скрывают. Я этого делать не хочу. Случись такая история, значит, придется завязывать. Мне хочется продлить этот замечательный миг, но выживать из себя тоже не вариант. Если ты понимаешь, что не можешь петь на приличном уровне, значит надо заканчивать.

KM.RU: А почему вы все-таки решили сделать выбор в пользу фестиваля в Зеленом театре? Были ли какие-то сомнения на этот счет?

- Честно скажу, сомнения были, поскольку здесь мы немного отошли от своих принципов. У нас есть несколько новых песен, но играть их сейчас не хочется. Они еще не дозрели. Конечно, фестиваль не требует от тебя каких-то особых нововведений. Понятно, что там все хотят услышать песни, которые уже исполнялись раньше.

Кстати, как-то зашел в метро увидел афишу фестиваля с надписью крупными буквами «КИПЕЛОВ» и был поражен, что это у нас за концерт (смеется). Но это не наша была инициатива так себя позиционировать. Но все равно не хотелось бы, чтобы кто-то из музыкантов обиделся. С тем же UDO остались хорошие отношение со времен «Арии» да и со всеми остальными прекрасно общаемся. Надеюсь, на самом концерте не будет ощущения, что мы — хедлайнеры. Для меня главное выйти — и достойно отыграть. Опять же, это не соревнование. В свое время UDO выступал перед «Арией», и мы всегда заявляли, что это никакой не разогрев. То же самое и когда «Ария» выступала с Rage.

KM.RU: Правильно ли я понял, что каких-то особых эксклюзивов на фестивале ждать не придется?

- Мы всегда что-нибудь придумывали. Возможно, сделаем что-нибудь и на этот раз. Не знаю на 100%, получится или нет, но хотелось бы, чтобы это не выглядело банально. Мы ломаем над этим голову. Что-то изобретать — нет времени. Что-то просто не готово. Но мы все равно постараемся сделать все, что от нас зависит.

KM.RU: «Народнический» блок не готовите?

- Да я бы с удовольствием. Но иногда я встречаю в этом плане сопротивление. Иногда, правда, музыканты не считают нужным готовить такое к фестивалю. Было бы здорово устроить также какой-нибудь джем-сейшн с другими участниками фестиваля. Поэтому предложение о джем-сейшене отличное, но, я боюсь, маловыполнимое – в связи с тем, что мы ограничены во времени для подготовки.

KM.RU: Какие у вас складываются отношения с другими участниками фестиваля?

- Отличные! Я достаточно хорошо знаю группу Catharsis, мы с ними, можно сказать, вообще «молочные братья», так как тексты нам пишет Маргарита Пушкина. Хорошие ребята, достойная команда. То же самое могу сказать и об «Эпидемии». Они молодцы, имеют собственное лицо, стараются никому не подражать. У нас таких команд не так много, но они есть.

KM.RU: Есть ли у вас какие-то особенные ассоциации с Зеленым театром?

- Сплошные ассоциации! Причем, начиная с 1980 года. Может быть, это тоже было фактором, почему я согласился на участие в фестивале. Именно в Зеленом театре я уходил на дембель. Дослуживал последний год в Ансамбле песни и пляски ракетных войск стратегического назначения «Звезда». Там было человек 90 — хор, оркестр, балет. Многие, включая меня, были срочниками. В мае 1980 года у нас были финальные концерты как раз в Зеленом театре, посвященные празднованию Дня Победы. Концертов было несколько, начались они еще числа 8-го, а 11-го мы уходили на дембель. Это был сборный концерт.

Потом спустя два месяца там выступала группа «Шестеро молодых», участниками которой, в частности были Николай Расторгуев и Александр Кальянов. В эту группу я пришел прослушиваться после армии, и посмотрел концерт в Зеленом театре, был впечатлен. Особенно меня впечатлило соло на барабанах. Таких барабанов я до этого не видел (смеется). Я пришел к ним после концерта и спел несколько песен — под рояльчик в гримерке. Потом меня пригласили прийти на следующий день на саундчек, чтобы я уже что-нибудь спел в микрофон. Я спел «Вы слыхали, как поют дрозды» и еще что-то из советской эстрады. Так что меня в Зеленом театре, можно сказать, принимали на профессиональную работу. Позже, конечно, там тоже много чего было. На студии Стаса Намина мы записывались во времена «Арии». Позже были замечательные концерты с классической «Арией». Без классического оркестра тоже были выступления. Воспоминаний очень много. Может быть, это и повлияло на мое согласие участвовать в нынешнем фестивале. Ностальгия берет свое!

KM.RU: Большое вам спасибо за недавний DVD «Х лет». Все очень понравилось, особенно выступление в «Крокусе». Как шла подготовка этого релиза?

- Когда у группы «Кипелов» выходит очередной альбом, у нас всегда начинаются дебаты. Здесь у нас с Сашей Манякиным тоже были определенные сомнения относительно надобности такого релиза. Мы считали, что важнее заниматься новым материалом, а любой выпуск отнимает много сил. И потом - «Крокус», конечно, очень хорошая площадка, но она, наверное, не наша. Она «не металлическая», и многие с этим согласны. Это касается и оборудования, и самого зала, и специфики его озвучки. Да, это не дворец спорта, и аппаратура там очень хорошая. Но проблемы возникали, например, с расположением кранов, особенностей съемки. Плюс партер, где пришлось убирать кресла. Много было всяких подобных нюансов, да и сама сцена там не очень удобная в плане размещения декораций. DVD я посмотрел и, сравнивая его с другими концертами, считаю, что было неплохо, но само ощущение мне не очень понравилось. Мы были немножко напряженные.

KM.RU: Кстати, напряжения совсем не чувствуется.

- Ну, наверное, это благодаря монтажу. Но оно было. Я был собой не очень доволен. Прошло не так много времени после операции на связках, что меня тоже немного напрягало, и я боялся не справиться. Но, слава Богу, все прошло нормально. Но другие видеозаписи наших выступлений более соответствовали по обстановке рок-концертам. А здесь получился концерт с камерным оттенком. В тех же Лужниках совсем другая атмосфера. Также мы достаточно часто выступаем в Arena Moscow (сейчас его переименовали в Ray Just Arena). Вот хотелось бы поймать то состояние!

В DVD «Х лет» мы много работали над звуком, и там тоже возникали проблемы — в частности, с хорошей озвучкой зала, чтобы передать эту атмосферу. Я пою, иногда протягиваю микрофон в зал, люди отвечают, но записывается это так, что голоса зрителей не слышны. Но это общая проблема многих музыкантов. Тут палка о двух концах: либо ты пишешь зал, и у тебя получается менее качественный звук, либо наоборот. В принципе, получилось все неплохо, но хотелось бы лучше.

KM.RU: Какие-то партии переписывались в студии?

- Были такие моменты. В век интернета их очень сложно скрыть, потому что люди сравнивают любительски записанный звук с финальной версией. Поэтому очень сложно стало работать (смеется). Любой чох уже заметен. Были корректировки, но целиком переписанных инструментов не было.

KM.RU: А почему вы решили выбросить из финальной версии соло Вячеслава Молчанова и Александра Манякина?

- Я не знаю. Инициатива исходила непосредственно от них. Никто их не прессовал и не запрещал им раскрывать талант (смеется). К тому же это соло больше было сделано для того, чтобы помочь мне сделать небольшую передышку. Но ребята все осуществили достойно. А выбросили соло, возможно, еще и для того, чтобы сделать издание более компактным.

KM.RU: Некоторое недоумение вызвал бонусный диск с программой «Реки времен». Зачем на концерт в Лужниках наложили студийный звук? Это же повредило энергетике концерта.

- Звук был записан, но был позже утерян. А мне хотелось лишний раз сакцентировать внимание наших поклонников на том концерте. Прежде всего, он был неплохо снят. И состояние того концерта мне понравилось больше, чем в «Крокусе». Там какая-то другая атмосфера. Чувствуешь, что это — рок-концерт. Но возникли проблемы со звуком, но съемки очень классные — все эти мосты, которые у нас больше нигде не зафиксированы. Делали, правда, нечто подобное еще потом в «Олимпийском», поэтому пришлось взять оттуда одну песню («Матричный бог» - прим. ред.) Можно сказать, это — видеоверсия альбома «Реки времен». Просто было жалко: труд сделан, все снято, деньги уплачены (смеется). Поэтому решили пойти по этому пути. Из того концерта мы даже делали несколько клипов - «Не сейчас», «Призрачный взвод» и «Пророк». Мы использовали эти съемки, чтобы они не пропали вхолостую.

KM.RU: Неизгладимое впечатление производит завершающий бонусный DVD концертный номер «Власти огня» в Донецке — на фоне событий на Украине.

- В Донецке мы выступали в том самом Дворце спорта, который потом подожгли и разрушили. Вот я смотрю на все это, и меня все эти события, которые происходят на Украине, просто шокируют. Вроде бы еще год назад ты ездил туда, все было нормально, а теперь смотришь — за аэропорт, где мы были, сейчас идет битва. Может быть, именно в связи с этим мы и оставили на DVD это видео из Донецка.

KM.RU: Вашу новую песню «Косово поле» многие связывают с событиями на Украине Эта песня на фестивале пока не прозвучит?

- Не знаю. Могли бы ее сыграть, но все-таки сначала хочется ее доделать. Я ее хочу сделать более аутентичной по звучанию. Но есть также вариант превратить ее в традиционную рок-балладу. Точно такая же история у нас была с «Арией Надира» Бизе. Есть разные подходы, и иногда мы довольно долго раскачиваемся. Хочется, чтобы был какой-то достойный результат. Просто песня сама по себе хорошая и не хочется ее испортить.

Что касается ситуации на Украине, то это и вправду трагедия. Трагедия для всех. Я считаю, что можно было договориться мирным путем, но, видимо, кому-то очень хочется, чтобы конфликт разгорался. Я просто не понимаю самих украинцев. Допускаю, что они могут быть подвержены влиянию СМИ — в наше время это делается элементарно. Хотя есть интернет, и можно сравнить информацию самому и составить собственное мнение. Я удивляюсь, как они не могут понять того, что разрушают собственное государство? Как можно было вообще ввергнуть свою страну в такую пучину? Ради собственного блага?... Я не понимаю.

KM.RU: Вы поедете на байк-шоу в Севастополь. Что там планируется, и не боитесь ли вы попасть в «черные списки» в этой связи?

- Конечно, не боюсь! Счетов у меня за границей нет, туда я не рвусь. Единственное, на осень у нас запланированы гастроли по Германии. Если даже их по этому поводу отменят — да ради Бога, ничего страшного, мы поедем куда-нибудь в Сибирь. Страна большая, работы хватает, порой даже от нее отказываешься, чтобы лишний раз не мозолить глаза людям. Мы давно не обновляли свой репертуар, так что у нас будет время заняться своими делами. Все эти санкции меня абсолютно не пугают. Отдыхать я стараюсь у себя на даче под Ногинском. А если кто-то что-то говорит против, то это не от большого ума.

Что касается Севастополя, то мы там выступали совсем недавно, и я был приятно поражен, когда на наш концерт пришли представители тамошнего фан-клуба разных возрастных категорий, подарили нам тельняшки и, когда входили, начали петь «Севастополь, Севастополь — город русских моряков». Я был потрясен! Никто это не придумывал, заранее не просчитывал. Севастополь в очередной раз показал свою стойкость и мудрость, всем подал пример, как надо отстаивать свою Родину.

KM.RU: Какая программа будет на байк-шоу в Севастополе?

- На наше решение там выступить во многом повлияло наше участие в прошлогоднем байк-шоу в Волгограде. Это был первый фестиваль, на котором мы работали с Хирургом, и мы были очень впечатлены. Нам очень понравилась сама организация, сам подход. Любопытно, что с Хирургом вначале мы говорили не столько о Сталинграде, сколько о Курской битве, потому что тогда отмечалось ее 70-летие. На байк-шоу я вышел и вспомнил о Курской битве. Многие подумали, что Кипелов балбес, который не помнит, куда он приехал и для чего. Но Сталинградская битва была в 1942 году! Поэтому я был в легком замешательстве и недоумении. Людям надо лучше изучать историю. Мы тогда подготовили специальную программу, хотели больше спеть народных песен, даже хотели исполнить танкистскую песню.

В Севастополе тоже будет масса поводов. Во-первых, 100-летие Первой мировой войны. Может быть, об этом тоже надо будет упомянуть, потому что она незаслуженно забыта, хотя потери были огромны. Надеюсь, на фестивале мы обязательно будем об этом упоминать и что-нибудь такое сделаем. Есть замечательные казачьи песни — именно тех лет. Например, «По горам Карпатским», которую мы в свое время исполняли на «Нашем Радио» в прямом эфире. Для меня это не просто фестивале, они всегда с чем-то связаны. Соответственно, когда тебя на них приглашают, ты должен понимать, куда и для чего ты на них приехал. Иначе нет никакого смысла там выступать.