Главная » Новости » Вне категорий
"Мастер" решил рискнуть: Александр Грановский выпустил неожиданный альбом Bass Manuscript
26.08.2014 | Вне категорий | Просмотров: 1707 | | Комментарии: 0
Легендарная группа "Мастер" с успехом выступила на нескольких летних рок-фестивалях. А в перерывах между концертами ее композитор и басист Александр Грановский представил уже и сольную премьеру. Альбом Bass Manuscript он записал вдвоем с барабанщиком Алексеем Баевым. Только в одном треке - "Простая песня" - на диске поет солист "Мастера" Lexx. Все остальные треки инструментальные, экспериментальные, с веяниями самобытного прогрессивного рока. А бас-гитара ведет на "Манускрипте" и сольные партии, играет аккомпанементы, а в некоторых треках записано сразу восемь инструментов. Наверное, мало кто предполагал, что бас-гитара может звучать и так, особенно после обработки в студии. И, по сути, Александр Грановский создал уже и новый музыкальный стиль. Что, впрочем, оказалось возможно только при таком виртуозном мастерстве рок-артиста, дебютировавшего на большой сцене еще в 1984 году в составе "Арии".

Вам не кажется, что не все поклонники группы "Мастер" сразу же поймут и оценят этот сложный по музыке альбом?

Александр Грановский: На "Манускрипте" я играю на бас-гитаре в традиционной манере, осуществляя сотрудничество с ударными в привычной функции ритм-секции. А еще - аккордами, выполняя функции гитариста. Исполняю на басу и соло с разными эффектами. Использую при этом много обработок звука, поэтому складывается ощущение, что звучит целый оркестр. Но и гитару, и клавишные (на которых я тоже мог бы сыграть!) я заменяю игрой на бас-гитаре. Конечно, не на одном инструменте. В каждом треке у меня их звучит по три-четыре! Так и сложился этот сольный бас-гитарный альбом. И его стиль я теперь определяю как прог-бэйс, то есть "прогрессивный бас". Очень люблю такие группы, как Yes, UK, Genesis, King Crimsom - мощные коллективы! И конечно я не беру оттуда никаких цитат, но есть на Bass Manuscript какие-то мысли, которые идут из тех времен - славной поры рока 70-80-х...

Как оценят этот диск поклонники "Мастера"? Пока сложно сказать. Есть ведь люди, которые совсем не подготовлены к инструментальной музыке. Тогда для кого я записывал Bass Manuscript? В первую очередь для тех, кому нравится мое творчество как бас-гитариста. А таких немало. Я уже получил массу благодарных отзывов, причем разные люди одобряют в этом диске что-то свое: одних восхищает, как звучит безладовый бас, других - как я исполняю инструментальную балладу.

Планируете ли вы играть новую программу Bass Manuscript и на сцене?

Александр Грановский: Это нереально: потребуется как минимум пять бас-гитаристов. Можно, конечно, исполнять эти композиции и под "плюс один": со сведенными на фонограмму 15 бас-гитарами, а потом "сверху" играть и самому, уже "живьем". Но пока такого желания у меня нет. Да и вообще этот альбом я записал довольно случайно: 22 декабря 2012 года нам обещали конец света, а 20 декабря у группы "Мастер" был гастрольный концерт. И глядя со сцены, я заметил, что все люди в зале немного напуганы.... Потом мы вернулись в Москву, и у меня появилась идея записать композицию, которую я назвал "22.12.2012". А в итоге сочинил целый альбом.

Повлияет ли он как-то на последующее творчество группы?

Александр Грановский: Нет, абсолютно. Потому что у нас такой коллектив: каждый если хочет, то в свободное время от основной работы занимается своим сольным творчеством. Никаких ограничений в творчестве нет, лишь бы оно не мешало предстоящим концертам "Мастера" и подготовке к новым турам. Есть группы, в которых "совмещение занятий", мягко говоря, не приветствуется, но у нас коллектив более свободолюбивый и уважающий друг друга.

Вы по-прежнему продолжаете выпускать альбомы на компакт-дисках, несмотря на то, что их тотчас же воруют пираты.

Александр Грановский: Группы часто сами заинтересованы в том, чтобы их новые песни поскорее скачали без выхода на CD: тогда их сразу кто-то слышит и приглашает на гастроли. Так им проще раскрутиться. Но "Мастер" - группа с историей и продолжит выпускать альбомы на компакт-дисках, хотя если раньше продажи CD возмещали затраты на студию, то теперь уже конечно нет, увы. Мы-то все равно выпускаем диски себе в ущерб: зато с хорошим, стильным оформлением, массой полезной информации о группе в буклете, текстами песен. И сами свои альбомы в Интернет не выкладываем. Так было и с диском "Мастера" VIII . Но часов через 15 после релиза он появился в Сети. Кто-то купил CD и потом на радостях решил поделить им с другими фанатами. И на следующий день - я проверил - было уже 100 тысяч скачиваний.
Теги: Алик Грановский
Имя *:
Email:
Код *: