Главная » Новости » Кипелов
Интервью с Кипеловым: Хэви-метал под гармошку
10.12.2013 | Кипелов | Просмотров: 2452 | | Комментарии: 0
Звезды российского хэви-метала в этом году выпустили сингл "Отражение", где удивили пристрастием к оперной музыке. А свой главный хит - "Я свободен" записали уже с веским влиянием электроники. И заодно отправились в многомесячный тур по СНГ и Европе. Теперь музыканты возвращаются в Москву с новым альбомом - двойным концертным CD и DVD "Крокус Сити Холл.1.12.2012", который представят тоже в "Крокусе" - в воскресенье 8 декабря. Вокалист группы Валерий Кипелов ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Наверняка в предстоящем концерте прозвучат и "Я свободен", и "Власть огня", и "Жить вопреки". Но теперь вы поете и русскую народную песню "Ой, да не вечер". Как воспринимают ее поклонники, привыкшие слышать от "Кипелова" более жесткие и скоростные композиции?

Валерий Кипелов: Мы теперь поем не только ее, но и "Танкистскую", которая начинается словами "На поле танки грохотали..." Впервые я услышал ее в замечательном фильме "На войне как на войне", где актеры спели так душевно, что нам всем до них еще очень далеко...

А про песню "Ой, да не вечер" я узнал, что она была популярна во время войны. И поэтому тоже мне особенно дорога: у меня же оба деда не вернулись с Великой Отечественной. Один погиб под Новгородом, другой пропал без вести под Москвой, где-то в районе Клина... Да и зрители в зале теперь встречают ее неравнодушно: всегда подпевают! Причем даже совсем молодые ребята не путают слова, знают их наизусть. А мы тогда выходим без инструментов к микрофонам и поем вместе: все пять музыкантов "Кипелова". И только в последнем куплете за барабаны садится наш техник, а Алексей Харьков берет в руки бас-гитару...

Но я бы добавил в эту песню еще и гармошку! На одну из репетиций притаскивал из дома баян, вспомнив, что играл на нем в музыкальной школе. Пробовал сыграть, но пока все получается не на должном профессиональном уровне, увы. Нет, если для себя и для родных, близких - то вполне нормально, я на баяне играю. Но вот на большую сцену - пока рановато (улыбается).

Помимо народных песен в репертуаре "Кипелова" теперь звучит и "Ария Надира" из оперы Ж. Бизе "Искатели жемчуга"... Зачем это вам нужно: расширяете аудиторию или пользуетесь еще одной возможностью продемонстрировать, какой разноплановый и мощный у вас вокал?

Валерий Кипелов: На 10-летие группы нам захотелось сделать поклонникам какой-нибудь сюрприз. И мы выпустили сингл "Отражение", куда попала и "Ария Надира". Впервые я услышал ее тоже в фильме. В "Филере" Романа Балаяна. Главную роль там сыграл Олег Янковский. И "Ария Надира" очень точно соответствовала духу этой драмы, рассказывавшей о ломке характера и о том, как достойный человек постепенно превращается в филера. Мне запали в душу и фильм и ария, и поэтому, когда появилась возможность, я решил ее записать. Не для того чтобы показать свой диапазон - я все-таки не классический певец. Хотя перед студией послушал массу вариантов - в исполнении Лемешева, Собинова. А потом оказалось (я-то ведь не очень-то Интернетом пользуюсь!), что ее и Дэвид Гилмор из Pink Floyd исполнял! Но мы-то превратили арию в рок-балладу, с драматическим соло - так еще никто не делал.

Последнее время вас нередко можно видеть в "Геликон-Опере"...

Валерий Кипелов: В Большой театр не всегда попадешь, а в "Геликон-Оперу" меня приглашает мой зять, Алексей. Моя любимая опера там "Борис Годунов". Да и "Леди Макбет" я с удовольствием посмотрел. В "Геликоне" все делают в достаточно доступной форме, и за это я им, конечно же, благодарен. А сейчас у меня есть идея записать несколько своих песен с симфоническим оркестром. В том числе и "Я свободен". Хотя ее и не хочется перепевать - мне-то она уже порядком поднадоела! - но ребята переубедили... А может, и новые песни напишем, как раз для симфонического оркестра. Но уже после завершения тура.

За славную карьеру в рок-музыке - вначале в группе "Ария", а затем сольную - вы общались со многими замечательными музыкантами. Стал ли кто-то из вас вашим близким другом или среди конкурентов дружба и в принципе не возможна?

Валерий Кипелов: Со всеми музыкантами, с кем я когда-то был знаком, сейчас встречаемся только спонтанно: жизнь развела, и каждый занимается своими делами. Даже с Николаем Расторгуевым общаемся исключительно по телефону... А после гастролей все по-разному расслабляются: кто-то пьет. Я стараюсь вести здоровый образ жизни: часто бываю на даче, в сезон хожу за грибами, прихватив с собой внучек. Если надо, могу и что-то починить. В общем, предпочитаю спокойный образ жизни. А свободное время в основном провожу с семьей или своими музыкантами. Парни приезжают ко мне на дачу. Там мы можем попариться в бане и обсудить свои дальнейшие планы. Тем более что нам всегда есть что обсудить, например, новый альбом...
Теги: Валерий Кипелов
Имя *:
Email:
Код *: