Главная » Новости » Ария
Виталий Дубинин: «Музыку надо слушать, а не русский рок!»
19.08.2013 | Ария | Просмотров: 2285 | | Комментарии: 0
В столичном клубе «Stadium Live» 9 ноября пройдет масштабный «Ария-фест».

В программе заявлены сеты таких групп, как Catharsis, Symfomania, «Черный Обелиск», Sirenia и, конечно же, «Арии». Организаторы мероприятия намекают, что список участников неполный, так что фанаты вправе ждать сюрпризов. «Арийский» бас-гитарист Виталий Дубинин в преддверии фестиваля пообщался с поклонниками в официальной группе vk.com. Изначально планировалось, что музыкант осветит какие-то темы выборочно, но он настолько втянулся в процесс, что дал обстоятельные ответы на все присланные вопросы, которых оказалось порядка семидесяти.

Если три года назад на юбилейном концерте в «Олимпийском» выступали представители «Семейки «Арии»», то на сей раз группа фактически является инициатором первого фестиваля тяжелой музыки в России. На вопрос же о перспективе совместных выступлений с бывшими участниками коллектива Дубинин отвечает отрицательно: «Зачем повторяться? Мы сделали это, получилось хорошо, все увидели, что у нас с Кипеловым наладились отношения, все успокоились и остались довольны. А те или иные песни со старых альбомов мы играем постоянно».

На фестивале «Ария» готовится сыграть полуторачасовой сет. «Мы хотим расширить формат и придать «Ария –фесту» статус метал-фестиваля, в котором участвуют не только группы бывших участников «Арии», но и другие российские и даже зарубежные группы, - объясняет Виталий Дубинин. - Поэтому на этом фестивале не будет никого из бывших участников группы «Ария». Наши совместные выступления наверняка будут на предстоящих юбилеях в том или ином формате, и на, если всё будет как мы задумали, на последующих «Ария—фестах». А сейчас у нас задача сделать фестиваль, настоящий метал-фестиваль высокого уровня, которого до сих пор в нашей стране нет! Много разных фестивалей, особенно в этом году, но все они, по большей части – винегрет из стилей и направлений. Вам самим –то, поклонникам тяжелой музыки, не обидно?».

В рамках онлайн-конференции Виталий Дубинин рассказал о своих музыкальных предпочтениях. Так, он признался, что ему очень нравится песня группы Pantera «Cowboys From Hell». А вот к «русскому року» музыкант относится с известной долей скептицизма. «Русский рок, по-моему, это то, где музыка подчинена словам, - считает Дубинин. - Это, как правило, хренова туча однообразных куплетов, и если в слова не вслушиваться, возникает острое желание выключить…Во всем мире наоборот. Я ни слова не понимал по-английски, когда начинал слушать рок, да и сейчас, не всё понимаю о чем поется в песнях, но желания выключить понравившуюся песню не возникает никогда. Это говорит о том, что прежде всего там замечательная музыка. Если вдобавок и тест хороший, то вообще зашибись!))) Но никогда наоборот не бывает. Поэтому русский рок я не слушаю и вам не советую! Музыку надо слушать, а не русский рок!)))».

Виталий Дубинин — прекрасный вокалист (в свое время окончил Гнесинское училище по классу вокала). В частности, он исполнил основные вокальные партии в рамках сайд-проекта «Авария», единственный альбом которого был записан вместе с «арийским» гитаристом Владимиром Холстининым в 1997 году. Ничего подобного Дубинин в ближайшее время выпускать не намерен. «Мы, в определенной степени конечно, заложники того стиля, в котором мы играем, - рассуждает Виталий Дубинин. - Вот я записал я песню «Бабы, бабы», которая по музыке ничего общего с так называемым шансоном не имеет. Даже по тексту, Маргариты Пушкиной, кстати, там просто легкий стеб над блатняком, ни грамма серьезного. Но все, кто послушали, сказали, что во-первых, я с ума сошел, а во-вторых, что подался в шансон!))) А вы говорите альбом!»

В настоящее время идет переиздание бэк-каталога «Арии» на виниле, а вот в CD-версии выпуск антологии группы, к сожалению, пока не планируется. «Ситуация с правами на винил гораздо проще, нежели ситуация с правами на другие виды носителей. Когда мы заключали наши «судьбоносные» договоры в 90-е годы, то тогда никто не думал о возрождении виниловых носителей, поэтому все права на винил остались при нас», - проясняет ситуацию Виталий Дубинин.

Рассказал Виталий Дубинин и о процессе сочинения новых песен. На вопрос о том, что он делает, чтобы не забыть интересную мелодию, когда ее некуда записать, он ответил: «А что тут сделаешь? На ноты не записываю. Забываю и все… Раньше все держал в голове. С годами стал понимать, что многое забываю. Стал записывать на магнитофон. Но магнитофон большой, на улицу не возьмешь… Поэтому продолжал что-то забывать. Сейчас записываю в телефон, причем, где угодно, даже без инструментов. Просто мычу мелодию, и сам себе делаю напоминания для чего это, в каком темпе и и с какими аккордами это должно звучать. Но все равно очень многое забываю, если лень телефон включить…»

Большую часть песен «Арии» Дубинин сочинил на акустической гитаре, хотя некоторые были написаны при помощи баса и даже фортепиано. «Как-то один очень серьезный классический музыкант, Кирилл Уманский, который делал аранжировки наших песен для оркестра «Глобалис», сказал, что музыка «Арии» очень симфонична! Для нас это было просто наивысшей похвалой! На какое-то время почувствовали себя настоящими композиторами!», - признается музыкант.
Теги: Виталий Дубинин, Ария Фест
Имя *:
Email:
Код *: