Главная » Новости » Ария
Новый фронтмен — наш шанс. А если не получится — пойдем на пенсию
27.09.2011 | Ария | Просмотров: 2507 | | Комментарии: 0
Бас-гитарист «Арии» Виталий Дубинин о переменах в группе, своем деспотизме и Валерии Кипелове

2 октября «вечнозеленый» флагман отечественной «тяжелой» музыки — группа «Ария» — представит поклонникам новый альбом «Феникс» и свежеиспеченного вокалиста команды 32-летнего Михаила Житнякова, сменившего матерого Артура Беркута. О причинах перемен заслуженный «ариец», автор бессмертных хард-роковых боевиков Виталий Дубинин рассказал «Известиям».

— У кого в «Арии» право решающего голоса при выборе нового участника?

— Решения мы принимаем коллегиально. В данном случае предложение пригласить Михаила Житнякова сделал я. Но остальные участники группы не сразу ответили согласием. Только после «тестовой» студийной записи мы сошлись во мнении, что у Житнякова есть какие-то нотки, за которые «Ария» может зацепиться.

— Подыскивая нового вокалиста, вы рассчитываете на исполнителя, который способен работать «под Кипелова»?

— Специально «под Кипелова» мы вокалистов не ищем. Другой вопрос, что задачей нашего фронтмена всегда является исполнение не только нового, но и старого, известного материала, от которого мы, конечно, не открещиваемся.

— Многие ваши «фаны» долго привыкали к Беркуту, а некоторые его так в полной мере и не приняли. Теперь придется «приучать» их к Житнякову?

— Мы понимаем, что именно так и будет. Ну, что делать? Раз мы такое затеяли, значит, готовы к любой реакции поклонников. Пан или пропал. Но с Беркутом мы постепенно стали друг от друга отдаляться, а когда в коллективе подобное происходит, трудно рассчитывать на успех новых альбомов. Житняков — наш новый шанс. Вдруг получится? Не получится — что ж, мы ничего не потеряем.

— Как это ничего не потеряете? А что же будет?

— Пенсия. А если честно — не знаю. Вопрос пока открытый. Мы же с Житняковом еще ни одного концерта не сыграли. Только альбом записали и приступили к первым репетициям концертной программы. Ближайший тур у нас начнется через месяц.

— А Беркута вы удержать не смогли или не захотели?

— Как сказать… Сейчас говорят, будто Беркут заранее узнал, что мы подыскиваем ему замену. Такого не было. Мы честно предупредили его: «Артур, в успех нашего нового альбома с твоим участием мы не верим». В «Арии» требуется определенная распевность вокалиста, а Артур исполнитель более резкий, что ли. По крайней мере, в «Арии» он так себя позиционировал. Вот когда он пел в «Автографе», то, на мой взгляд, был на своем месте.

— Говорят, что с годами Дубинин с другим «столпом» группы — Владимиром Холстининым — стали деспотичным тандемом, не приветствующим альтернативных мнений относительно развития «Арии».

— Мне кажется, это надуманно. Не сочти, что я лукавлю, но когда, например, свои песни приносили Артур или Сергей Попов (гитарист «Арии». — «Известия»), мы с радостью их принимали. К слову, мы с Холстининым, по-моему, давно уже не тандем. Просто жизнь так распоряжается, что если мы разбежимся — все рухнет.

— Допускаю, что однажды вы придете к реюниону. Договоритесь с Валерием Кипеловым и устроите большой совместный тур в золотом «арийском» составе, а может, и альбом вместе запишите.

— Не могу сказать, что я сейчас желаю такого развития событий. Если об этом станут активно говорить и нам поступят какие-то интересные предложения, возможно, и найдется повод для размышлений. Пока его нет. У Кипелова самостоятельно, скажем так, все получилось. Если бы, покинув «Арию», он остановился на клубном уровне, испытывал бы некую неудовлетворенность от собственной реализации — одно дело. А так он себя как артист чувствует хорошо. У него предпосылок к воссоединению я не вижу. И нам, если с новым вокалистом все срастется, тоже воссоединение пока ни к чему. А какие-то отдельные совместные выступления с Валерой всегда интересны. Мы с ним в прошлом году в разговоре вспоминали проект «Классическая «Ария», который затеяли перед нашим распадом. Исполнение лучших песен группы с симфоническими оркестрами. Сделать несколько больших концертов в таком формате было бы неплохо.

— Скажи честно, музыканты «Арии» на репетициях, для себя, играют главный хит Кипелова «Я свободен!»?

— Нет. Пока это только я делаю, под гармонь, на даче, когда выпью. Брат мой снял меня в такой момент на мобильник и выложил запись в YouTube. Сразу резко возросло количество посещений и нашего сайта, и этого ролика.
Теги: Виталий Дубинин
Имя *:
Email:
Код *: