Главная » Новости » Ария
Улет. Свою лебединую арию Беркут спел в Рязани. Репортаж
01.09.2011 | Ария | Просмотров: 2667 | | Комментарии: 0
31 августа 2011 года стало историческим событием для всех любителей русского хэви метал. В этот день, а точнее, вечер, в рязанском арт-клубе «Планетарий» состоялся последний концерт Артура Беркута в составе легендарной «Арии». Именно в нашем городе музыканты закончили, как гласили афиши, прощальный тур «Бой продолжается». Москва и Питер сказали «гудбай» Беркуту намного раньше – 26 и 30 августа.

Перед «Планетарием» собралось небывалое количество людей в черных футболках и толстовках. Если присмотреться, то, конечно, надпись «Ария» на вещах лидировала. Но почему-то многие фанаты легендарной группы предпочли прийти на концерт и в одежде с символикой «Iron Maiden».

Внутри клуба зрителей не меньше. Причем публика разнообразная: от матерых бородатых металлистов с кучей татуировок, припарковавших свои мотоциклы возле клуба, до семейных пар и подростков. И хотя концерт должен начаться в семь вечера, сцена «Планетария» пока пустует. Вот мимо бара сквозь толпу протиснулась директор группы в сопровождении барабанщика «Арии» Максима Удалова. Они прошли в кабинет директора клуба – и все! Далеко не все фанаты успели их заметить.

В зале атмосфера поживее. Почти все зрители столпились возле сцены и кое-где скандировали «Ария!» и «Беркут!». Только изредка кто-то выкрикивает: «Кипелов!» или «Кипелов лучший!». Но больше всего мое внимание привлекла необычная парочка – папа и дочка. Юной любительнице русского металла на вид было от силы лет 11, но дресс-код рок-концертов она соблюла – надела майку с надписью «Iron Maiden», а на худенькие запястья повесила парочку браслетов. Папа подготовился получше: на нем красовалась жилетка, богато украшенная нашивками легендарных групп, да и тату было немало. Оказалось, на концерт он пришел ради дочери – она недавняя фанатка группы, но и папа сам не прочь послушать «Арию». На вопрос: «Кто тебе больше нравится – Беркут или Кипелов?», девочка как дважды два ответила, что Кипелов. Но на концерт все равно пришла с удовольствием. «Это же «Ария»!», - пояснила она. Позже, уже вовремя концерта, девочка подпевала любимым музыкантам, а потом, в прямом смысле слова сев папе на шею, бодро кидала «козу» и размахивала головой – совсем, как заправский металлист.

Детей на концерте было предостаточно, неподалеку от колоритной парочки стояла семья – папа, мама и дочка, причем ребенок довольно бодро размахивал шарфом с символикой «Арии». Чуть поближе к сцене были еще семьи с детьми.

Неожиданно на сцене появляется легендарная «арийская» четверка, а потом и выходит сам Беркут под интро к песне «Норфолк». На нем красуется черная жилетка с вышитым на спине орлом и нашивкой «Арии» возле сердца. Зал взрывается. Этого концерта ждали. Сам Беркут бодр и по нему никак не скажешь, что уже через несколько часов он фактически перестанет быть частью «Арии». Артур отлично работает с залом, периодически выкрикивая: «Я не слышу вас, Рязань!». И не забывает подмигивать симпатичным фанаткам. После «Норфолка» весь зал поет легендарный «Колизей», и сцену практически не видно за «козами», которые фанаты стараются поднять все выше и выше.

Из альбомов «Крещение огнем» и «Армагеддон», которые Беркут записал вместе с группой, прозвучало всего три песни: «Колизей», «Крещение огнем» и «Там высоко». Причем последнюю Артур исполнил без группы, подыгрывая себе на синтезаторе.

Надо сказать, 2011 год был богат на события для «Арии». В текущем году исполнилось 20 лет со дня выпуска альбома «Кровь за кровь», и группа сыграла для рязанских фанатов песни «Норфолк», «Антихрист» и «Кровь за кровь» с этой студийной работы. Ну а после Артур «на отлично» исполнил песню «Раскачаем этот мир», постоянно выкрикивая в зал строчки: «Здесь для слабых места нет!».

Хиты группы музыканты оставили напоследок. «Улица роз», «Штиль», «Осколок льда», «Беспечный ангел» и другие были исполнены в качестве десерта. «Героя асфальта» Беркут посвятил всем байкерам Рязани. «Да здравствует Рязань!», - прокричал он.

Когда прозвучали первые аккорды «Штиля», «Планетарий» еле выдержал рев зрителей. Припев пели все вместе. Звук не подкачал, да и свет тоже. «Улицу роз» уже охрипшие фанаты спели практически сами. Беркут просто стоял на сцене и широко улыбался. Многие, конечно, ждали заявления об уходе Артура, о новых планах группы, но ничего не прозвучало. Музыканты делали вид, что это обычный концерт. Но, несмотря на это, Беркут не подкачал. Он не пытался быть похожим на Кипелова манерой исполнения. Его голос звучал брутально и жестко. Да, манера подачи материала отличается от прежнего вокалиста «Арии», но и энергетика у них совершенно разная.

Музыканты всячески братались во время концерта, шутили и активно общались с залом. А в конце вечера гитарист «Арии» Виталий Дубинин назвал Беркута человеком, «вклад в группу которого невозможно не оценить». Между тем на официальном сайте группы уже сделано заявление, что в начале осени 2011 года стартует тур в поддержку нового студийного альбома «Феникс». Значит, новый вокалист уже выбран? На концерте среди фанатов ходили слухи, что, возможно, теперь голосом «Арии» станет экс-вокалист «Эпидемии» Максим Самосват или Михаил Житняков из группы «Гран-куражъ». Догадок было много. Что касается Беркута, то он не закончит свою музыкальную карьеру. На многих музыкальных сайтах появилась информация, что он планирует создать совместный проект под названием «Беркут» вместе с экс-музыкантами групп «Пилигрим» и «Мастер».
Теги: концерт, Артур Беркут, Рязань
Имя *:
Email:
Код *: