Главная » Новости » Кипелов
Валерий Кипелов: «Я лет 30 не играл на баяне, теперь буду «пытать» соседей»
17.07.2011 | Кипелов | Просмотров: 2379 | | Комментарии: 0
Музыкант рассказал «КП», как он отдохнул на свадьбе басиста и хорошие ли стихи пишут фанаты

Музыканты группы «Кипелов» побывали в редакции «Комсомольской Правды» и ответили на вопросы наших читателей, которые присылались в рубрику «Неформат». Гостей в очередной раз принимал зачинатель нашей рубрики Никита Камышев.

Представляем его гостей: Валерий Кипелов, Алексей Харьков (бас-гитарист группы «Кипелов»), Вячеслав Молчанов (гитарист группы «Кипелов»).

О НОВОМ АЛЬБОМЕ И ЕГО КРИТИКЕ

- Друзья, очень много вопросов к нам пришло о новом альбоме «Жить вопреки». Чаще всего спрашивают: почему так долго его готовили?

Валерий Кипелов:

- Не так просто записать альбом, если ты хочешь добиться качества. Ни для кого не секрет, что вокруг сейчас много информации, много групп. Не хотелось бы быть похожими на кого-то аранжировками, стилем. Но основная проблема у нас касалась текстов. Непростое сейчас время, о чем петь? Ведь хотелось, чтобы это было от сердца, от души.

- Фанаты вам много текстов присылают?

- Да, много. Мы с ребятами сидели на базе, выбирали. Не все знают, что у нас сначала музыка пишется, потом тексты. Много было очень интересных текстов. Мы выбирали лучшие. Теперь понимаем, что перспективы есть, с кем работать. Но как быть, когда уже есть музыка, к которой нужно написать текст? Стихи хорошие можно написать, но ведь нужно писать для конкретной песни с конкретным ритмом.

Вячеслав Молчанов:

- Порой присылали даже очень хорошие поэты. Но когда они начинали что-то писать специально для нас, получалось неорганично.

Валерий Кипелов:

- Потому что они должны чувствовать. Для этого нужно находиться на одной волне, понимать друг друга. С Ритой Пушкиной мы знакомы лет 25, и то не всегда находим общий язык. Были непростые моменты, когда приходилось долго работать над песнями. До сих пор у нее есть свои приоритеты, ей одни песни нравятся, мне – другие.

- Вы уже много раз играли новые песни, с момента выпуска альбома прошло время. Нет ощущения, что что-то стоило сделать по-другому?

Вячеслав Молчанов:

- Трудно сказать. Маргарита сказала: они же все как дети. Даже если кто-то из них кривенький.

Валерий Кипелов:

- Выделить кого-то очень сложно. Они все непросто достались.

Алексей Харьков:

- В какой-то момент нужно остановиться, перевернуть страницу и забыть. Не нужно самокопанием заниматься. Переделывать можно бесконечно. Но надо ли?

Валерий Кипелов:

- Есть определенные моменты, которые хотелось бы исправить. Будем учитывать эти ошибки. В будущем будем стремиться записываться где-то за границей, в Германии или где-то еще. Это не потому что мы пафосные, просто мы хотим добиться качества.

- Вы читаете, что пишут в Интернете или прессе об альбоме? Ведь есть же и отрицательные отзывы.

Валерий Кипелов:

Мне рассказывают. Сам не читаю, с Интернетом я на вы. Иногда – сын что-то рассказывает, иногда – внучка. Иногда ребята из группы.

Вячеслав Молчанов:

- Читаем форумы. В основном отзывы положительные. Отрицательные - у тех, кто вообще в принципе не имеет представления о том, что делает «Кипелов». Лишь бы чего-то плохое написать.

Валерий Кипелов:

- Мне интересно получать информацию из разных источников. Ребята меня не хотят часто расстраивать, если это касается огульной критики. Я всегда за конструктив, если человек начинает разбирать все по полочкам, и ты понимаешь, что да, он прав – тут вот не все получилось, и тут. А когда пишут, не вдаваясь в детали… Просто хотят выделиться, мол, вот какой я крутой, опустил группу «Кипелов».

Вячеслав Молчанов:

- Многие пишут, что благодарны и не зря ждали этот альбом.

О СЕМЬЯХ И НАРОДНЫХ ПЕСНЯХ

- Многие наши читатели спрашивают, почему такой маленький тур в поддержку альбома был?

Валерий Кипелов:

- Положа руку на сердце: не так много городов, где есть хорошее техническое обеспечение, куда мы сможем приехать и достойно выступить, сделать хотя бы минимальное шоу, поставить экраны. Можно было бы по старой схеме, как лет 5-7 назад. Но… Мы стараемся играть немного, но качественно.

- За границу ехать с концертами не планируете?

- Были в Израиле в апреле. Хорошо нас приняли, не жаловались. Три города. Уже не первый раз в Израиле, приезжаем к ним, как к своим. Иногда обижаются, когда я говорю, что Израиль – не заграница. Там такие же ребята, в тельняшках, все нормально.

- Как ваши семьи относятся к длительным гастролям? С пониманием?

Вячеслав Молчанов:

- Я сейчас живу один. Поэтому ничего такого.

Алексей Харьков:

- Долгие разлуки идут на пользу семейным отношениям. Быт разрушает семейным мир, когда люди постоянно видят друг друга. А разлука все это подогревает.

Валерий Кипелов:

- Друзья мне недавно напомнили, что уже 33 года, как я женат. С ума сойти – 33 года! Я с Алексеем согласен. Ты постоянно уезжаешь-приезжаешь, уезжаешь-приезжаешь, а когда бывают паузы в турах и ты долгое время дома, иногда начинаются проблемы. Но это во многом зависит от человека, насколько он готов сохранить семью.

- Валерий, какими музыкальными инструментами владеете? Говорят, вы и на баяне сыграть можете?

- Совсем недавно перевез домой баян. Он долго у мамы находился, я долго на нем не играл. Мне недавно ребята «нарезали» диск с настоящими народными казачьими песнями. Замечательные песни. Я был потрясен, давно такого не слышал. Оказывается, все это есть в интернете. Порой даже жалеешь, что сам я с техникой на «вы». Я думаю, елки-палки, надо брать в руки баян. 30 лет не играл. Что-то помню, но сыграть профессионально, со сцены – не рискнул бы пока. Сейчас лето, перерыв в гастролях будет, возьму его с собой на дачу. Буду «пытать» своих соседей, вспоминать, осваивать. Народные песни-то смогу, наверное, сыграть.


- А как, Алексей, вам идея в голову пришла подарить диск с народными песнями Валерию?

Алексей Харьков:

- Мы с супругой увлекаемся историей Древней Руси. Возник интерес и к музыкальному наследию России. Оказалось, есть очень много совершенно умопомрачительных ансамблей, которые настолько эмоционально и красиво передают суть русской души… Это нас так задело, что когда у нас была свадьба, мы пригласили русский народный коллектив… Кстати, «Малиновка», с которыми мы выступали в Горбушке, это именно та группа. А на свадьбе мыс ними пели застольные песни.

Валерий Кипелов:

- Я помню, мы приехали к Алексею на свадьбу. Сначала была такая металлическая дискотека - включили «AC/DC», «Металлику», «Мегадэт»… Конкурсы разыгрывались, ребята что-то пытались исполнять, трясли отчаянно головами-волосами. А народ все грустнел, грустнел. У Леши родственники с Украины, они особенно загрустили, понятно, что это не их тема. Я говорю: Леш, когда же по-настоящему отрыв произойдет. Он: подожди, еще немного. И тут выходят четыре девушки с микрофонами, запели украинскую песню, которая звучит в мультфильме «Жил-был пес». Я чувствую, это такой кайф. Народ заулыбался, все начали друг с другом общаться, такое единение началось. Я говорю Леше: а ничего, если я сними спою? Да не вопрос! Это во мне давно сидит – обожаю народные песни, частенько дома, на даче, в семье пели. Спел с этим народным ансамблем «Ой да не вечер, да не вечер». Позже мы их пригласили к себе на концерт выступить. Пришли они в Горбушку в казачьих одеждах настоящих. Для фанатов был такой момент неожиданности. Шок – как это, только что что-то жужжали, и тут… Были, правда, и негативные отзывы, многие просто не понимали, что происходит.
Теги: Вячеслав Молчанов, Алексей Харьков, Валерий Кипелов
Имя *:
Email:
Код *: