Главная » Новости » Кипелов
Кипелов «Непокоренный»
27.12.2015 | Кипелов | Просмотров: 920 | | Комментарии: 0
Валерий Кипелов выступает в Севастополе, охотно рассуждает в интервью о патриотизме и любит посетовать на тему, что такие даты, как 100-летие начала Первой мировой войны отмечаются в нашей стране недостаточно широко. Ясное дело, исполнение песни о Великой Отечественной было для него лишь делом времени.

Сингл «Непокоренный» посвящен Блокаде Ленинграда. Начинается песня со скорбного марша, под который так и просится голос Левитана, говорящий что-то вроде: «Несмотря ни на что, Ленинград выстоял. Непокоренный город, непобедимый народ». Об этом же, собственно и песня. Автор текста Маргарита Пушкина дает нам впечатляющие картины сплоченного города, в обороне которого принимают участие и Медный Всадник и город Петра. В противовес этому гитлеровские войска описаны как безликое зло («крушение мрака») - традиция, идущая еще от песни «Священная война» («сила темная», «проклятая орда»).

Особых музыкальных изысков в песне искать не приходится. Звучи она полегче, отменно вписалась бы в репертуар Марка Бернеса, чье имя с благодарностью поминается в выходных данных издания. Не стала группа «Кипелов» заморачиваться и с развернутыми гитарными соло, характерными для батальных песен «Арии». Инструментальные фрагменты отличаются лаконизмом: гитаристы будто экономят силы перед решающим сражением, после чего наносят быстрый и точный удар, а бас-гитара величественно отсчитывает тягостные дни и часы Блокады. В финале песен находим подтверждение такой трактовке: «Метроном отобьет скорбный счет».

Сингл включает три песни. Наверняка группе «Кипелов» трудно было подобрать произведения, которые можно поставить в один ряд с «Непокоренным», но с этой задачей музыканты справились. В итоге все три трека посвящены стихии огня. «Непокоренный» - закаленная в огне испытаний воля блокадников. Концертная версия «Власти огня» - пламя неравнодушных сердец. Концертный же кавер на «арийский» «Закат» - огонек поминальной свечи.

CD с «Непокоренным» стоит заполучить в коллекцию хотя бы ради великолепного оформления. На внутренней стороне диджипака размещены фотографии реальных героев той войны и стилизованный под фронтовое письмо черновик рукописи текста с зачеркнутыми словами «мародером», «полыньи» и «прочным нервам». Сам же диск упакован в конверт с печатью «Нотно-музыкальный отдел» и с уже с беловым вариантом «Непокоренного». Въедливым фанатам, любящим сличать версии текста, будет чем заняться на досуге.

Теги: Кипелов
Имя *:
Email:
Код *: