Главная » Новости » Вне категорий
В России снова выпускаются грампластинки
26.12.2012 | Вне категорий | Просмотров: 2233 | | Комментарии: 0
Впервые за два десятилетия на территории России были выпущены виниловые пластинки. По мнению экспертов, в последние годы у музыкантов и меломанов растет спрос на винил.

В Москве налажен полный цикл выпуска грампластинок. Поскольку в промышленных масштабах технику для производства винила уже не производят, оборудование пришлось разыскивать в разных странах - в России и Великобритании, а три станка для печати пластинок были куплены в Германии и США. По иронии судьбы два из них во времена СССР работали в Подмосковье на Апрелевском заводе грампластинок, о чем свидетельствуют сохранившиеся инвентаризационные номера.

На первую в этом веке партию российского винила был записан двойной альбом, состоящий из лучших треков фестиваля "Чартова дюжина", который провела радиостанция "Наше радио". Производство возродили компании "Ультра Продакшн" и его подразделение "Винил Рекордс", входящие в "Мультимедиа Холдинг".

"Мы приобрели все необходимое оборудование, нашли и обучили специалистов и сегодня готовы выпускать грампластинки практически любым тиражом - от нескольких десятков до нескольких тысяч штук. Наша первая задача - удовлетворить интерес к винилу отечественных музыкантов. А вторая, не менее важная, - вернуть Россию в ряд 40 стран, где выпускают пластинки. Мы хотим, чтобы на конвертах с альбомами как российских, так и иностранных артистов снова появилась надпись "Сделано в России", - говорит президент "Мультимедиа Холдинга" Александр Школьник.

Как отмечают эксперты, возрождение интереса к виниловым носителям наблюдается в мире с 2005 года, где ежегодно на 30-40% растут обороты продажи грампластинок. Происходит это на фоне такого же стабильного падения продаж музыкальных компакт-дисков. Если в начале века крупные лейблы издавали небольшие тиражи альбомов своих исполнителей на грампластинках в качестве диковинки, то теперь можно говорить о возрождении полноценного направления в музыкальном бизнесе. По данным исследовательской компании Nilsen Soundscan, в США и Европе ежегодно продается более трех миллионов пластинок и за три года объемы продаж выросли почти в два раза.

Российские музыканты в последнее время тоже старались издать свои альбомы на таком классическом носителе, как винил. Только за последнее время пластинки записали "Машина времени", "Би-2", "Ундервуд", "Кипелов", Сергей Мазаев, Вячеслав Бутусов, Валерия и многие другие. Однако пластинки отечественных музыкантов печатались за границей.

Производители грампластинок планируют сотрудничать с российскими звукозаписывающими лейблами и продюсерскими компаниями, а также с компаниями, владеющими правами на тиражирование произведений иностранных исполнителей. "Винил Рекордс" будет также издавать пластинки весом 180 грамм, считающимся классическим.
Теги: виниловые пластинки
Имя *:
Email:
Код *: