Главная » Новости » Вне категорий
Найк Борзов: «Русской рок-музыки как не было, так и нет»
17.10.2012 | Вне категорий | Просмотров: 2452 | Источник | Комментарии: 0
Найк Борзов после концерта в Петербурге рассказал Gaude о новом альбоме, истории русского рока и возрастных ограничениях.

Питерская публика не разочаровала? Вас так ждали сегодня.

Да нет, не разочаровала. Наоборот, очень круто! В Питере вообще приятно выступать. Здесь любят здесь музыку хорошую, не снобскую

Но вы не часто бываете у нас.

Часто тоже не очень хорошо. Хорошего должно быть так, чтобы это не становилось привычкой и не превращалось в какой-то конвеер.

Может быть есть какая-то любимая площадка в стране?

Как таковых, предпочтений нет, но есть города и клубы, в которых я действительно выступаю много лет. Да, это питерский «Зал ожидания», в Калининграде — «Вагонка», где я даю концерты лет 15 последних. Это города и клубы, в которых публика ходит послушать хорошую, качественную музыку.

У вас такое имя необычное — Найк — «победа». Помогало в жизни?

Не знаю даже. Честно говоря, если я чего-то хочу, это обязательно происходит. И я даже не думаю, отчего это зависит: от имени или от того, что я энергию могу направить в нужном направлении. Мне нравится процесс творчества, он меня увлекает, мне интересен результат, мне важно сделать что-то такое, что нельзя потрогать, но что очень сильно влияет на людей в положительном плане, что подвигает их к творчеству в других сферах жизни, даёт им стимул.

Тот самый клип на «Там где нить оборвалась»

Вас называют «светлым романтиком». Согласны с этим суждением?

Возможно, да. Потому что даже негативные песни мои, ну как, негативные — депрессивные, с грубым смыслом, я бы так сказал, они все равно светлые. Недавно мы сняли клип на песню из новой пластинки, она как раз такая грубая, скажем так, по смыслу. Но воспринимается как лекарство.

Это вы про тот клип, где девушки плачут?

Это песня «Там, где нить оборвалась», из альбома «Изнутри» — финальная работа на эту пластинку. Этот клип я должен был доделать, потому что обещал (смеется). А на самом деле там произошла адская история: «умер» полностью готовый проект, уже готовый клип. Какое-то привидение что ли, не знаю. И мы его воссоздавали заново и это заняло очень много времени. Пока человек, с которым я работал, собрался морально после этого неприятного момента, прошло достаточно много времени. Когда у тебя слетает все, над чем ты работал последние полтора-два месяца, это тяжело. Ему пришлось уехать в Испанию с семьей, чтобы прийти в себя, он вернулс, и мы начали работу над этим клипом заново, посвятили ему последние месяца полтора. Я уже хотел бросить и забить на него, но каждый раз говорил себе: «Нет, я обещал — надо сделать».

На мой взгляд, это такая хорошая точка в истории «Изнутри». Мрачная немного. Началось то все с позитива: «Сновидения», «Ветер внутри», «Тени и мерцания», а последняя точка — она такая — другой и быть не могло. Тем более, песня эта совсем некоммерческая. То есть нравится она не широкому кругу моих поклонников. Ну, поклонников… Поклонники-то как раз очень-очень ее любят — действительно поклонники. Мне хотелось снять такой клип-подарок для них, я не вложил в него не копейки денег. И это был своеобразный эксперимент. Тем, что стоил вообще ноль денег, он еще более интересен. Получилась такая атмосферная психоделическая работа, ни к чему не обязывающая.

Я не хотел закладывать в видео какого-то сверхсмысла, он уже заложен в песню. Зачем мне наворачивать клип? Я так подумал: пусть это просто будет визуальная реализация некоего смысла. Возможно, не все обращают внимание на этот смысл… Смысл песни можно воспринимать по-разному, не только с точки зрения женщины, но и с точки зрения мужчин опять же. Я принял на себя всю ненависть женщин. Я такой «Иисус всех мужчин». Я здесь выступаю как человек, который ищет. Не только же женщины ищут, мужчины тоже этим занимаются. Ищут все. Большинство, конечно, спит, я понимаю. Но очень многие ищут любовь, жизнь, смысл, алкоголь после двенадцати — не важно, у каждого своя цель, свой смысл. Это такая жирная точка не в смысле мейнстрим-контекста, а с точки зрения моего внутреннего творчества. Это точка в альбоме «Изнутри», в работе с этим альбомом. Сейчас я уже практически записал следующую пластинку.

Есть ли герой у нового альбома? О чем он и как будет называться?

Названия пока нет. Возможно, да, там есть главный герой, но я бы не стал на какого-то одного человека все это вешать. Хотя, в принципе, всем присущи какие-то такие вещи. Я не могу сказать, что он похож на «Изнутри». Это, скорее, будет анти-«Изнутри». Не очень приятный по смыслу и по эмоциям, которые он вызывает. Песни этого альбома вызывают некие эмоции — такой момент лекарства. Недавно я послал дочери знакомой женщины клип на «Паническую атаку». У девочки негативное восприятие жизни. Она обо всем парится: «Это у меня не получится» и еще что-то такое, ей всего семь лет. Так вот ее мама называет меня «доктором» теперь. Потому что девочка посмотрела этот клип и все поняла, решила, что больше не нужно парится в принципе, теперь воспринимает жизнь позитивно. Даже мои неприятные песни они работают позитивно.

В принципе, альбом, возможно, злой, но эта злость она очень четко бьет в определенные точки, как кунг-фу. Ты делаешь легкое движение — и человек падает замертво. Здесь то же самое примерно, только я не убиваю никого своей музыкой.

Убедительное доказательство того, что Найка Борзова не зря называют «светлым романтиком»

Недавно вышел закон «18+», а вы какому возрасту свою музыку адресуете?

У меня даже была мысль на своей новой пластинке поставить возраст 100+ — до ста лет слушать не рекомендуется…(смеется) У меня музыка без возраста, без времени. И дети на концертах, и совсем взрослые — долго пожившие, много повидавшие… А вот эти ограничения — на мой взгляд родители должны этим заниматься, ну, понятно, и производители должны указывать на продукции информацию соответствующую, но цензура должна быть в первую очередь внутри семьи. И, если тебе наплевать, то твой ребенок, конечно, будет воспитываться ТВ… Кстати, есть каналы, которые вообще детям нельзя смотреть. Но если ты родил ребенка — безусловно, берешь на себя ответственность за его воспитание.

А совместные проекты? У вас, например, с Дельфином был проект, какой-то еще планируется?

Да, с начала ноября совместная песня с Линдой уже будет ротироваться, записанная нами специально для проекта группы «Би-2» «Нечетный воин-3». Песня красивая, динамичная, с хорошим смыслом. В стиле dark new wave, этой поп-готической волны. Аранжировку делал Илья Шаповалов, мульти-инструменталист, который работал со мной над альбомами «Супермен» и «Заноза», и еще с середины девяностых в качестве гитариста. Сейчас у него много своих проектов, в том числе сольных. Этот трек будет презентован в начале ноября, и возможно клип будет на этот трек.

Одна из самых трогательных песен Найка Борзова

В этом году у вашего первого альбома юбилей. Что за это время изменилось в русской рок-музыке? Чего нет в ей сейчас из того, что было тогда, двадцать лет назад?

Да, собственно, в ней ничего и не изменилось: ее как не было, так и нет. По большому счету такой интересной, самобытной музыки, которая влияла бы на людей, чтобы они создавали свои собственные группы, такой «революционной» музыки нет. Проектов много, но интересного мало, нет музыкальной культуры, она не воспитывается и не была воспитана, все такое доморощенное… В основном все стараются пробиться, не понимая, что рок-н-ролл — это же не ноты, это не ротации, это то, что объединяет людей. Если хотите, рок-н-ролл — это совместное безумие. Я музыку воспринимаю как наркотик, как один из самых крутейших наркотиков.

Может быть для того, чтобы рок-музыкантам творить, нужно какое-то противостояние? «Аквариум» вышел «снизу» и Цой был из кочегарки.

Возможно-возможно. Для того, чтобы стало хорошо, он должен почувствовать, как бывает плохо. Чтобы почувствовать весь кайф радости.

Песню «Радоваться» вы предлагаете как гимн тысячелетия, чему предлагаете порадоваться в этом и следующем году?

Моему новому альбому, например, почему нет. Порадуемся!