Главная » Новости » Вне категорий
Не так страшен мотоцикл, как неопытный водитель…
31.05.2012 | Вне категорий | Просмотров: 1636 | | Комментарии: 0
«И гнал свой байк он, а не лимузин…», - под песни группы «Ария» каждую весну псковские байкеры открывают свой мотосезон. Прохожие жалуются на рёв моторов и музыки (мото-умельцы зачастую оборудуют своих железных коней мощными музыкальными установками). Но с этим ещё можно как-то жить. Шум не причиняет травм, не совместимых с жизнью…

Гнев народа

Все помнят, как псковичи были шокированы ДТП 6 мая: в два часа ночи на пешеходном переходе мотоциклист сбил парня и девушку. По словам очевидцев, он нёсся на бешеной скорости, пытаясь даже встать на заднее колесо. Молодой человек остался жив, девушка погибла на месте.

Псковские СМИ эмоционально подали эту историю - на псковских мотоциклистов обрушился настоящий шквал народного гнева. «От души желаю всем таким сумасшедшим встретить столб на полной скорости», - это лишь одно из высказываний посетителей сайта «Жесть по-псковски» в социальной сети «Вконтакте». «В 80-х гнал так на «Яве» один мой знакомый. Готовился к свадьбе, оставалась всего неделя, невеста уже в положении была. И вдруг - хрусть... И осталась невеста без жениха, ребёнок - без отца, а мать - без сына... Смысл?» - задаётся вопросом другой пользователь.

А байкеры считают, что являются далеко не главными виновниками ДТП. «Посмотрите, сколько человек погибает каждый день под колёсами автомобилей, а потом уже предъявляйте к нам претензии», - утверждает мотоциклист Владимир Жилинский. «Конечно, среди нас есть неумелые новички, которые нарушают правила дорожного движения. Но такие люди есть везде», - считает Алексей Алексеев, президент мотоклуба «Позитивная механика».

Строго по правилам

Кстати, именно «Позитивная механика» выступила с инициативой провести акцию по безопасности на дорогах 29 мая. В ней приняли участие активисты мотоклуба, дети и инспекторы ГИБДД. По плану мероприятия предполагалось, что колонна мотоциклистов отправится от управления ГИБДД на улице Труда в сторону центра и далее на улицу Фабрициуса. Конечный пункт маршрута - стадион «747», весь путь до которого байкеры должны были преодолеть строго по правилам дорожного движения: знак в знак, с точным соблюдением скоростного режима. Когда наш номер готовился к печати, А. Алексеев прокомментировал грядущее событие так: «Мы колонной поедем по всему городу, строго по правилам. Хотим объяснить людям, что мы нормальные, взрослые люди, и не стоит по одному или двум случаям судить всех так строго».

Для детей байкеры решили устроить показательное выступление своих «железных коней». А инспекторы ГИБДД в свою очередь напомнили о правилах поведения на дороге, что в преддверии летних каникул особенно важно для школьников. Для организаторов данной акции было важно показать жителям города, что мотоцикл может быть безопасным способом передвижения, а правила ПДД нарушают только никому не известные новички.
Между прочим, по информации Псковского ГИБДД, гораздо больше административных нарушений совершают водители мопедов и скутеров. «АиФ-Псков» уже писал об этом. Самое распространённое нарушение - управление транспортным средством без шлема или перевоз пассажира, что запрещено. К сожалению, для того, чтобы гордо «рассекать» на скутере, права не требуются. И многие родители, вняв мольбам своего отпрыска, делают ему такой подарок, не зная, что он может обернуться трагедией.

Противники мотоциклистов считают, что проведение такой акции - это просто «показуха». Действительно, она вряд ли сразу прибавит ума всем авто- и мотовладельцам. Но привлекать внимание к проблемам соблюдения правил ПДД, безусловно, стоит.
Теги: Псков, Позитивная механика
Имя *:
Email:
Код *: