Главная » Новости » Ария
Бои без правил по-арийски
21.09.2011 | Ария | Просмотров: 1803 | Источник | Комментарии: 0
Бои без правил – первая песня Арии, записанная с новым вокалистом Михаилом Житняковым. Можно ли делать по этому треку какой-то вывод о будущем группы? Пожалуй, нет. Однако песню оценить все-таки стоит.

Музыка напоминает какую-то композицию Iron Maiden. Ничего оригинально нет – традиционное чередование элементов. Не удивляет даже хор – сразу сравниваешь его с многоголосием из Беги за Солнцем. Бои без правил значительно проигрывают – нет той энергетики.

И нет яркого характера в голосе Житнякова. Странно. В Гран-Кураже Михаил блестяще доносил до слушателей слова, эмоции, переживания, гнев, пафос. А как бы слушался маргентовский Цветок майорана, если бы его исполнил не Житняков? Наверняка блекло.

Однако теперь блекло слушается сам Михаил. Все вроде неплохо, но как-то не так. Чего-то не хватает.

Не хватает чего-то и тексту. Какой-то он простой. Слишком. Возможно, смысл Маргаритой Пушкиной заложен глубокий, но слова настолько понятны и настолько прямолинейно врезаются в сознание, что искать скрытые идеи во фразе Убей свой страх дерись как лев Храни в себе холодный гнев Пока ты жив никто не справится с тобой как-то не хочется.

Пушкина вдохновилась фильмом Рестлер с Микки Рурком. Однако по ее словам видеть в песне Бои без правил только историю героя Рурка не стоит – копать нужно глубже. Думаю, что Маргарита Анатольевна когда-нибудь сама расскажет, о чем эта песня.

Меня интересует другое. Посмотрев на трек-лист нового альбома Феникс, некоторые поклонники стали удивляться: названия какие-то не арийские. Я скажу больше (пока это касаемо только Боев без правил) – песни какие-то не арийские.

Когда мы говорим Герой асфальта, Улица роз, Воля и разум, Ночь короче дня, Крещение огнем (список, как вы понимаете, можно продолжать) – мы подразумеваем Арию. Группа создала свою мифологию, и в ней она существует. Интересно, что Ария подчинила себе даже такие общеупотребительные слова (названия), как Тореро или Колизей. Мы говорим эти слова – и подразумеваем Арию. Потому что это хиты масштаба целой страны.

Я говорю Бои без правил, и в голове всплывает только Федор Емельяненко. Он, кстати, жив, и при этом с ним справились. Ария перестала творить историю. Но уверен, что это лишь пауза. Продолжение мы увидим на других песнях Феникса.
Теги: Феникс, бои без правил
Имя *:
Email:
Код *: