Главная » Новости » Вне категорий
Яцына Павел: «Ничего безбашенного я так и не совершил. Пока что»
06.09.2011 | Вне категорий | Просмотров: 1319 | | Комментарии: 0
Интервью с лидером группы "Красная плесень"

Привет. Наверное, стоит начать с самого начала. Когда вы поняли, что пришло время играть?

Играть начал в школе. Много всяких групп создал до того как появилась Красная Плесень.

Кто стал вдохновителем вообще тебя, как музыканта, кого вы слушали в детстве? И кто конкретно повлиял на творчество уже «Красной Плесени»?

Все группы и все исполнители влияли: от западных и до отечественных. Если перечислять – займет пару листов интервью. Поэтому мы пропустим этот момент:)

55 альбомов не включая параллельных проектов! Что делаете, чтобы быть в тонусе (многие музыканты не выдерживают и 2-х альбомов!)? Кто или что является «музой»?

Ничего не делаю. С этим надо родиться, наверно. Это в генах, на самом деле, передается. Ген искусства, в данном случае, плюс ген энергии в сумме дают творческий прорыв на весь период жизни.

А Муз по древнегреческой мифологии много: Муза прозы, Муза комедии, Муза драмы всего их, по-моему, восемь. По крайней мере, столько у меня муз изображено на древнегреческом барельефе, который висит в студии. И вообще, я помешан на античности!

Вы сказали, что новый «СОЮЗ пародий» станет последним пародийным альбомом. А не было мысли, чисто ради эксперимента, написать парочку серьезных, так сказать, «форматных» песен?

В Красной Плесени очень много серьезных вещей на самом деле. Только этого никто не хочет замечать на фоне уже сложившегося стереотипа о группе, как юмористической, где юмор доминирует во всех своих проявлениях, от черного до элитарного.

На ваших песнях, не побоюсь этого слова, выросло не одно поколение. Кардинально отличаются слушатели теперешние и тогдашние?

Трудно сказать. Слушатели отличаются по регионам на самом деле. Есть регионы, где одна публика, в другом регионе – совершенно другая.

Какая публика приходит на ваши концерты сейчас?

Студенты, те кто отслужил, много ранних фанатов – кому сейчас около 30-ти или за 30-ть. Лиц, не достигших 18-ти, мы на концерты не пускаем.

Вы, без преувеличения – «звездный человек», так как имеете звезду, названую в вашу честь. А звездной болезни не было никогда? Фаны, наверное, часто на улицах подходят сфотографироваться или за автографом?

Мне не доставляет удовольствия быть известным, на самом деле. И когда меня узнают на улицах, я говорю, что ошиблись: не люблю говорить о группе, отвечать на вопросы «когда новый альбом?», «когда концерт?» и так далее…

Какой самый безбашенный поступок вы делали на своих концертах? Какой концерт вообще наиболее запомнился?

Самое безбашенное, что мы хотели сделать – это «отпилить» бензопилой Левченко ноги на сцене. Но, поскольку я не Коперфильд – этот трюк мог быть действительно опасным. Поэтому, ничего безбашенного я так и не совершил. Пока что.

А гитара-лопата функционирует сейчас? К вам не обращались с предложением серийно выпускать такие гитары?

Гитары лопаты покупают. Это кастоншоповское изделие и очень дорогое, на самом деле. Такие вещи серийно нет смысла выпускать – они потеряют свою эксклюзивность и ценность. Тем более, они сделаны моими руками. В этом их ценность в первую очередь.

Этому проекту посвящен целый сайт www.shovellica.com , там и каталог гитар-лопат: от бас-лопаты до виолончели- и скрипки-лопаты, клипы нового симфонического проекта SHOVELLICA.

Но, поскольку в этом интервью мы говорим о Красной Плесени, а не о параллельных проектах, то перейдем к следующему вопросу.

Вам не приходилось выступать на корпоративах, например, нардепов? Как вы лично относитесь к политике страны?

Политика нас обходит стороной. И мы держимся вне политики. На корпоративы приглашают часто, и, как правило, бизнесмены.

Сейчас стало модно кричать о защите морали и т.д. К вам никогда не прибегали нервные «блюстители» моральности с претензиями?

Я сам являюсь борцом за мораль, на самом деле. Песни песнями, а жизнь – жизнью. Надо всегда отличать реальную жизнь от юмористического бреда песен. В жизни я весьма воспитан и сдержан и регулярно даю подзатыльники пародисту Левченко, если он матерится в общественном месте.

Чем планируете заниматься в ближайшем будущем?

Этого не могу сказать…

Тут вопрос такой… Эксклюзивно от моего друга и вашего большого фаната Саши Семенца. Много ли вы сменили очков за свою творческую карьеру?:)

Очки были одни. Весной этого года я их отложил для музея Красной Плесени. Его мы, очевидно, когда-нибудь сделаем там, где располагается сейчас студия КП.

Последний концерт этим летом (на фестивале в Малоярославце) выступал уже в других очках.

Легендарная джинсовая куртка, кстати, тоже отложена для музея, как и первый магнитофон, на который записывались первые 10 альбомов. Сейчас пытаюсь отыскать остальные раритеты, которые еще сохранились с тех времен.

Пару слов для читателей:

Изучайте науки, кибернетику, квантовую физику и философию буддизма. Всем Удачи!!!
Теги: Яцына Павел
Имя *:
Email:
Код *: